Онлайн-резиденция “Симультанные действия”. Датско-российское исследование культурных явлений
Онлайн-резиденция “Симультанные действия” и кураторы Валентина Макарова и Кирстин Сков Хенсен создают условия для общей работы датских и российских современных исследователей культурных явлений и инициируют совместное онлайн исследование одной темы в течение полугода. По завершении онлайн-резиденции участницы Наталья Тихонова, Нунн Джаст Кристофферсен и приглашённые ими соавторы представляют онлайн-платформу и программу онлайн/оффлайн событий одновременно в Москве и в Копенгагене.
“Симультанность” в данном случае — термин для ключевого входа в проект, используемый для настройки атмосферы параллельно совершаемых действий в двух локальностях, при которых две сферы общения и интересов могут со-присутствовать онлайн, взаимно проникаясь в текущие процессы друг друга.
Исследование темы “Присутствие пользователя” определяется как серия действий, запускающих аналитические поиски определения статуса бытующего пользователя глобальной сети, включая критическое рассмотрение этого принципа, наполненного вопросами о действующих процедурах влиятельных онлайн платформ, поведенческих стратегий и изучение множества особых аспектов, ускользающих от пользовательского взгляда, но ведущих к возможности перенастроить коммуникационные задачи и современное представление о “приватном”, последовательно подключая художественные, антропологические и социальные линии в предмет потребительского опыта, чередуя чувственное, этическое и практическое понимание свойств среды и её потенциальностей.
Результатом взаимодействия художниц во время проекта “Calculation” стала платформа “Ко-вивиальности” — термина, возникающего в книге «Инструменты ко-вивиальности” Ивана Иллича, написанной в 1973 году. В этой книге философ описывает проблемы постиндустриального общества, и формулирует принципы, в соответствии с которыми автор предлагает развивать труд и промышленность, так, чтобы общество стало «ко-вивиальным».
«Платформа ко-вивиальности» может стать площадкой для исследования и практики принципов “инструментов ко-вивиальности”. Применяя современные средства и контекст, мы предлагаем обсудить теорию и примеры, описанные Илличом, в отношении к современному обществу, на примере технологий, искусства, средств массовой информации. Стало ли общество более “ко-вивиальным” с появлением интернета и сегодняшним развитием технологий? Является ли искусство “инструментом ко-вивиальности”? Как мы можем деколонизировать пространство интернета и сделать его более “ко-вивиальным”? Могут ли знания и образование быть менее монополизированными? Мы предлагаем ответить на эти вопросы в процессе ридингов, встреч и обсуждений, выстроенных в соответствии с принципами игры и совместного приятного времяпрепровождения.
Платформа может стать местом для диалогов вокруг теории и полем практики вокруг идей «ко-вивиального общества».
Помимо теоретической части на сайте есть «практическая часть», которая включает уроки, инструкции и семинары, проводимые в дружеской атмосфере. Мы предлагаем несложные практики и упражнения, которые могут стать инструментом обмена опытом и знаниями между инженерами, художниками и активистами.
Подробная информация о событиях проекта на сайте Conviviality Calculation и в Instagram