Борнхольмские фотографии на выставке в Санкт-Петербурге
2 апреля в РОСФОТО открывается выставка, посвященная 76-й годовщине Великой Победы. В выставочной экспозиции представлены также фотографии из коллекции Музея Борнхольма.
«Освободительная миссия Красной Армии в Европе охватила страны с населением около 113 миллионов человек: Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия, Норвегия, Дания. Эта фотолетопись позволяет оценить вклад СССР в освобождение Европы от фашизма» (из пресс-релиза проекта РОСФОТО). На выставке можно будет увидеть уникальные фотографии, созданные известными советскими фотографами, и снимки фронтовых фотокорреспондентов, чьи имена остались неизвестны.
В выставочном проекте принимает участие Музей Борнхольма, предоставивший свыше 70 фотографий, рассказывающих о пребывании советских войск на датском острове с мая 1945 года по апрель 1946-го.
«Борнхольм стал единственной частью Дании, освобожденной советскими войсками. Небольшой остров с населением всего 47000 жителей принял у себя около 7000 советских солдат, и эти неизвестные и, в некотором смысле, экзотические русские вызывали большой интерес у борнхольмцев. Фотографии советских солдат, представленные на выставке, были сделаны не штатными армейскими фотографами, а местными, уже состоявшимися фотомастерами. Они не ставили перед собой пропагандистских целей, а стремились отразить то, что пробуждало их любопытство и захватывало внимание. Это придает фотографиям особое значение, в том числе, и в международном контексте» (д-р Якоб Сируп, куратор и научный сотрудник Музея Борнхольма).
Выставка в РОСФОТО будет открыта до 23 мая. Подробнее