Страница Датского института культуры в России  Представительства Датского института культуры в других странах Created with Sketch.
22 · 01 · 2021

«Водная линия/Waterfront» 2020. Итоги

Друзья! Хотели бы поделиться итогами проекта «Waterfront/Водная линия» за 2020 год. Рассказываем, как все было.

 

Третий этап нашего проекта «Водная линия / Waterfront: tools & networks. Vol. 2” стартовал в феврале 2020 года. Предыдущие 3 года показали хорошие результаты. Напомним некоторые события: в 2017 мы сделали большую выставку в пространстве «Севкабель Порт», в 2018 провели очень интересный Урбанистический форум, а в 2019 с нами работали четыре команды, которые исследовали четыре прибрежные территории Санкт-Петербурга. За это время проект собрал вокруг много неравнодушных людей. На наших встречах было по 100 человек и некоторые хотели присоединиться к нам. Прошлый год был также плодотворный и интересный.

 

В феврале мы провели открытую встречу с горожанами. На встрече мы вместе наметили планы на 2020 год. Весной мы все оказались в изоляции, но нам удалось сохранить активность и сделать проект более публичным. Мы превратили его в открытую онлайн площадку для дискуссий. Два года стремились к этому и теперь рады образованию сообщества вокруг проекта.

 

Кто участвовал в наших встречах? Чиновники, градостроители, архитекторы и урбанисты, художники, бизнесмены и горожане. В открытых диалогах определяли проблемы набережных Петербурга и регионов, а эксперты нам рассказывали, как их можно решить.

Другая важная тема — юридические вопросы работы с набережными. Например: как и с кем согласовывать установку арт-объектов? С этой проблемой мы столкнулись в 2019 и хотим выяснить все нюансы.

 

К чему мы пришли, посмотрите сами:

«Прибрежье: нам всем нужен план!» https://vk.com/wall-152592839_546
«Живые берега» https://vk.com/wall-152592839_614
«Право на воду» https://vk.com/wall-152592839_640

 

С искусством мы тоже работали. Провели открытый конкурс для художников и получили 42 заявки! Выбрали 6 победителей. Их проекты появятся уже весной-летом 2021 года.

 

А еще в сентябре 2020 года сделали мокьюментари-перформанс с дополненной реальностью «Тихий Город» про психоакустические аномалии, обнаруженные в Петербурге и окрестностях города. Что это такое? Смотрите по ссылке: https://vk.com/wall-152592839_692

 

В октябре удалось испытать один из проектов-победителей — «Водофон» Анны Мартыненко. Художница разработала устройство и специальный маршрут с инструкциями. С помощью водофона можно послушать реки. Ссылка https://vk.com/wall-152592839_704

 

Осенью Музей Борщевика переехал на Новую Охту в связи с изменением планов на застройку предыдущей локации. В конце года сделали целый номер посвящённый воде в журнале «Экология и право».

 

Спасибо, наши дорогие участники и сочувствующие, за интерес, инициативы, предложения, лайки и комментарии. Благодаря этому наш проект развивается. Следите за нашими новостями в социальных сетях о событиях 2021 года!

 

Проект «Водная линия/Waterfront: tools & networks. Vol.2» реализует Датский институт культуры и Институт исследования стрит-арта. Художественно-исследовательский урбанистический проект сотрудничества в области изучения преобразования прибрежных территорий и городской среды городов региона Балтийского моря в новые комфортные, современные и экологичные культурные и общественные пространства. Проект финансируется Советом министров Северных стран.

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами

Датский институт культуры

Тел./Факс: 007 812 571 7466

[email protected]