Мы открываем новый проект и будем говорить про доверие




«Доверие, как культурный код, образ жизни и социальная ценность жителей Северных стран»
Проект инициирован Датским институтом культуры при поддержке Генеральных консульств Норвегии, Финляндии, Швеции и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, при участии коммуникационного агентства «Нева», исследовательской компании WorkLine, Высшей школы экономики, РАНХиГС. Проект финансируется программой the Nordics Совета Министров Северных стран.
В Северных странах доверие считают «золотом», потому что оно приносит обществу экономические и социальные блага. Когда мы говорим о доверии, как о «золоте» Северных стран, речь идет именно о социальном доверии, то есть фактически речь о доверии к чужакам, а не к своей семье, родственникам и знакомым, и здесь у Северных стран одни из самых высоких показателей в мире.
Существует много научных работ, которые разбирают феномен высокого уровня социального доверия в Северных странах. Именно доверие к государству, административным органам, полиции, пожарным, страховщикам, образовательным и социальным учреждениям является одним из индикаторов благополучия Северной Европы. Как показывают исследования, уровень доверия влияет и на экономический рост, и на внедрение инноваций, от него напрямую зависит «индекс счастья» и готовность к чему-то новому, развитие творчества и повышение толерантности. Опыт Северных стран здесь очевиден. И явно имеет смысл внимательно изучить этот вопрос.
Однако, мы считаем, что гораздо важнее понять, как формируется доверие между обычными людьми. Потому, что в первую очередь доверие начинается с простых коммуникаций. Социальный характер феномена доверия, несомненно, заключен в особенностях культуры той или иной территории, её истории, традициях, сложившемся образе жизни и жизненных ценностях жителей.
Изучение «доверия» как основополагающей социальной ценности, базового фактора понимания и знания культуры и традиций Северных Стран и является целью нашего проекта. Зачем? Чем больше мы знаем, и понимает своих соседей – тем больше мы им доверяем, тем больше точек пересечения, тем выше шансы в нахождение решении общих проблем, тем интересней и конструктивнее диалог, тем проще выстраивать добрососедские отношения.
И в первую очередь это проект обращен к молодежи. Вы в начале своего пути и живете в мире, объединенном единым информационным пространством. Вы учитесь доверять и проявлять доверие, выстраивать отношения на основе доверия, не только к своему ближнему кругу, но и ко внешнему миру. Мы это делаем для того, чтобы мы смогли познакомиться, понять, и осознанно выбрать лучшие практики взаимодействия на основе Доверия, как культурного кода, образа жизни и ключевой социальной ценности жителей Северных Стран, точки отсчета для создания устойчивого будущего.
Проект будет включать круглые столы, дискуссии с молодёжной аудиторией с участием представителей Северных стран, студенческие исследования и игры-самоисследования под руководством опытных наставников, изучение культурных и исторических событий, опыт общественных объединений и мнения простых людей – граждан как Северных стран, так и России относительно важности доверия, будут проведены работы по созданию визуальных образов и информационные кампании.
