Выставка дизайна «ДАТСКИЙ УЖИН»




2 декабря 2017 года Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Санкт-Петербургская академия художеств) и Датский институт культуры в Санкт-Петербурге представляют выставку дизайна “DANISH DINNER” / «ДАТСКИЙ УЖИН».
Для датчан привычнее пригласить гостей домой, чем встречаться где-то в городе. Во-первых, потому что зимой холодно и темно, во-вторых, поход в ресторан – это достаточно дорого, но самое главное – им нравится быть дома. Может быть, вы слышали о «хюгге». Это домашняя еда, компания хороших друзей и горящие свечи. Именно поэтому Датский институт культуры представляет свой дом в Академии художеств – традицию датского дизайна в образе обеденного стола.
Некоторые предметы из 1950-х годов, более классические, созданные Арне Якобсеном и Хансом Вегнером. Они перешли по наследству и смешались с мебелью родителей и современными образцами дизайна. Именно так мы используем дизайн в Дании.
«Классические предметы в своей вневременной простоте обладают значительной ценностью даже сейчас, поэтому на выставке мы представляем эклектическую смесь старого и нового. Дизайн мебели в Дании основное внимание уделяет форме и материалу, а не на смелым выражениям и цветам. Эта традиция идёт ещё со времён индустриализации 1930-х годов. Датчане – люди рациональные, любящие функционализм, а в дизайне гений зачастую прячется в деталях, изгибах, мастерстве. Несмотря на то, что у датского дизайна очень хорошая репутация, а различные предметы включены в музейные коллекции по всему миру, он до сих пор не был широко представлен в России», — говорит директор Датского института культуры и один из организаторов Финн Андерсен.
Концепция, дизайн и куратор – Фредерике Аагаард. Концепция и ко-куратор – Семён Михайловский.
Выставка проходит при поддержке Агентства по культуре и дворцам Министерства культуры Дании, Unifeeder, Королевского Генерального консульства Дании, Peter Justesen, e-Types, PAN-BALTService, Московского музея дизайна, Галереи дизайна / bulthaup, Chair Museum.
Экспонаты выставки предоставлены датскими компаниями &tradition, Carl Hansen & Søn, ferm LIVING, Frama, Georg Jensen, GUBI, Kähler, Louis Poulsen, Menu, Million, Muuto, New Works, Normann Copenhagen, Onecollection, PP Møbler, Republic of Fritz Hansen и дизайнером Louise Hindsgavl.
Выставка продлится до 22 декабря. Итальянский зал Академии художеств (Университетская наб., 17). С понедельника по субботу с 11 до 18 часов. Вход свободный. Выходной: воскресенье.
